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L’alimentazione perfetta per l’estate
01 agosto 2023

L’alimentazione perfetta per l’estate

Quando arrivano l’estate e il caldo, l’alimentazione può giocare un ruolo di rilievo, non soltanto per la propria forma fisica, ma anche per quel che riguarda l’energia presente nel nostro organismo, dato che spesso ci sentiamo stanchi e affaticati.

Prima di passare a capire cosa è bene assumere a tavola, ricordiamo che è essenziale reintegrare i liquidi persi con la sudorazione, bevendo almeno 2 litri di acqua al giorno, quantità che va aumentata se pratichiamo sport o attività fisica.

Ma vediamo insieme cosa è bene mangiare in estate.

L’alimentazione estiva per sentirsi sempre carichi

Durante l'estate, è consigliabile consumare pasti leggeri distribuiti nel corso della giornata, includendo alimenti che aiutino a combattere il caldo estivo, garantendo anch’essi la corretta idratazione del corpo. Tali alimenti, se consumati crudi, sono ancor più benefici e tra essi troviamo:

  • Pesca: idratante e ricca di vitamine, betacarotene, sali minerali e fibre.

  • Anguria: composta per il 95% di acqua e ricca di vitamine (A, C e B6) e sali minerali.

  • Melone: ricco di vitamine, sali minerali e antiossidanti naturali.

  • Papaya: ricca di acqua, betacarotene, provitamina A, vitamina C, vitamine del gruppo B, potassio, calcio, ferro, magnesio e fosforo.

  • Pomodori: contengono licopene, un potente antiossidante che protegge la pelle dai danni dei raggi solari.

  • Cetrioli: dalle proprietà rinfrescanti ed elasticizzanti per la pelle.

  • Frutti di bosco: ricchi di polifenoli, che contrastano la formazione dei radicali liberi.

Durante i periodi caldi, è importante prendersi cura anche della salute dell'intestino, e uno degli alimenti consigliati è lo yogurt, magari con l’aggiunta di pezzi di frutta fresca, semi e cereali integrali, per contribuire a mantenere una flora intestinale in salute. I cereali integrali, in particolare, svolgono un ruolo benefico nel metabolismo, poiché sono più digeribili e vengono assorbiti lentamente.

È bene consumare pesce due/tre volte a settimana, poiché ricco di acidi grassi polinsaturi e facilmente digeribile, ed è consigliabile limitare l'uso del sale, così come è benefico ridurre l'uso di spezie come curry, pepe e peperoncino, poiché possono far salire la temperatura corporea. In ultimo, è consigliabile limitare il consumo di caffeina, poiché stimola la sudorazione, agendo sul sistema nervoso centrale, oltre che moderare l'assunzione di alcol.

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