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Come prepararsi alle allergie primaverili
19 marzo 2024

Come prepararsi alle allergie primaverili

Sempre più persone vivono con apprensione l'avvicinarsi della primavera poiché la si associa all'incubo degli starnuti, della rinorrea e di tutti gli altri fastidiosi sintomi legati alle allergie ai pollini, che si diffondono nell'aria con l'inizio di questa stagione.

L'allergia ai pollini è causata dall’ingresso dei granuli pollinici nelle vie aeree, che innescano una reazione nel sistema immunitario volta a produrre mediatori infiammatori che scatenano un processo infiammatorio delle vie respiratorie, causando sintomi come rinite, congiuntivite, tosse e asma bronchiale.

Prepararsi alla primavera

Mantenere un sistema immunitario robusto è il primo passo per evitare reazioni allergiche e, come alcuni sanno, la salute dell'intestino è uno dei primi aspetti di cui prendersi cura per avere delle difese immunitarie efficienti. L'assunzione di fermenti, in particolare i Lactobacillus Paracasei, in questo senso, può contribuire a migliorare la risposta del corpo agli allergeni.

La detossificazione e il drenaggio epatico possono rivelarsi utili in ogni situazione, poiché gli agenti presenti nell'aria stimolano anche il fegato e l’eventuale presenza eccessiva di scorie e tossine può intensificare la reazione allergica. Per purificare il fegato, è consigliabile utilizzare sostanze come l'inositolo o l'acido-alpha-lipoico, seguito dal drenaggio con piante come il tarassaco, il cardo mariano e la betulla.

Nelle settimane che precedono l’arrivo della primavera, è bene anche evitare cibi che favoriscono la produzione dell'istamina, come formaggi fermentati, pesce grasso, crostacei, molluschi, salumi, insaccati, carne di maiale, cioccolato, fragole, agrumi e frutta a guscio. Per chi è allergico alle graminacee, è importante prestare attenzione anche alla farina di frumento presente nei cibi, poiché deriva da una graminacea con sostanze antigeniche simili a quelle respirate.

Rimedi naturali contro le allergie

Elementi naturali, come il manganese, possono aiutare a modulare e riequilibrare le reazioni allergiche se assunti qualche mese prima dell'inizio dell'allergia, così come il ribes nero, con le sue proprietà antinfiammatorie, analgesiche e antistaminiche naturali, è benefico se assunto con anticipo. Anche la rosa canina, efficace nel modulare la pollinosi e regolare la risposta immunitaria, insieme al Carpinus betulus, possono poi potenziare i benefici del ribes nelle zone aeree superiori.

In chiave preventiva, è essenziale lavarsi e cambiare i vestiti al rientro in casa, evitando l'esposizione notturna agli allergeni, e gli animali domestici, portatori di granuli pollinici sul pelo, dovrebbero essere tenuti lontani da letti e divani. Per le stesse ragioni è bene (quando possibile) evitare di stendere il bucato all'aperto per ridurre il deposito di allergeni su lenzuola e asciugamani.

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Tag allergie, allergie stagionali, primavera